„Mama, kannst du was aus deinem Buch kochen?“, fragt die Siebenjährige. Also blättere ich mal wieder das Breifrei-Kochbuch durch und stoße auf die Blumenkohl-Quiche. Denn Blumenkohl ist eines der wenigen Gewächse, die das Gemüsemuffelchen auch in der gekochten Variante mag.
In der Buchschreibephase hatte ich die Quiche schon mal für Christian und mich gemacht, aber die Kinder sind ja ab einem gewissen Alter die größere Herausforderung. Geschmeckt hat es schließlich allen und Gemüsetartes sind eh immer eine ganz nette Idee, weil sie so kuchenartig daherkommen und damit für Kinder oft interessanter wirken als das Gemüse im Topf. Nur der Zweijährige schob seinen Teller, nachdem er ihn fast leer gegessen hatte, mit einem dramatischen „Bähhh“ zur Seite. Aber das macht er gerade immer, egal was es gibt. Und egal, wie viel er davon gerade verputzt hat. Er will wohl nur noch mal auf seine momentan sehr ausgeprägte Autonomiephase aufmerksam machen.
Rezept:
– 250 g Mehl
– 125 g kalte Butter
– 3 Eier
– 500 g Blumenkohl
– 250g Sahne
– 25 g Parmesan gerieben
– Muskatnuss
– Pfeffer, Salz ggf.
Für den Mürbeteig muss man eine Stunde Vorlauf einplanen. Mehl in einer Schüssel häufen und die Butter in kleinen Flöckchen darüber verteilen. Beides mit den Händen zu Streuseln verreiben. Dazu 1 bis 2 EL kaltes Wasser und ein Ei dazugeben und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. Diesen zu einem ca. 2 cm hohen Block formen und in Folie eingeschlagen für mindestens eine Stunde kalt stellen.
Den Blumenkohl in etwa 2 x 2 cm große Röschen zerteilen und ca. fünf Minuten in einem Topf mit Siebeinhang über Wasserdampf dämpfen. Nun den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ca. 0,5 cm dick und etwas größer als die Quicheform (24 cm Durchmesser) ausrollen, sodass genug Material für einen Rand vorhanden ist.
Die Form mit dem Teig auskleiden, den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen und auf der mittleren Schiene des Ofens etwa 15 Minuten backen. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Der Ofen bleibt an.
Blumenkohl auf dem Teigboden verteilen. Für den Guss zwei Eier, Sahne und Parmesan gut verquirlen. Mit Muskatnuss, Pfeffer und ggf. Salz würzen. Eierguss über den Blumenkohl gießen und das Ganze ca. 35 Minuten backen. Der Guss muss gestockt sein, was man durch Rütteln an der Form überprüfen kann. Es sollte sich nichts mehr bewegen.
Alternativ kann statt Blumenkohl auch Broccoli oder Romanesco verwendet werden, die allerdings eine etwas kürzere Dämpfdauer haben.
Das Rezept haben wir aus diesem Kochbuch übernommen: Das Breifrei!-Kochbuch von Loretta Stern und Anja Constance Gaca, 144 Seiten, Kösel, 14,99 Euro
Die vorgestellten Lieblingsessen sind ganz persönliche Empfehlungen, die uns gefallen und die sich bewährt haben. Der Text enthält Affiliate-Links zu unserem Amazon-Konto.
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